БЖУ мандарина

Все цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью и богатым химическим составом. Спелые мандарины являются не только самыми сладкими представителями этой группы, но и содержат рекордное сочетанием витаминов и микроэлементов. Благодаря низкой калорийности и полному отсутствию жиров тропические плоды рекомендуют вкладывать в меню для похудения и коррекции веса.

Мандарины с листьями

Уникальность мандаринов

Отличительной особенностью сладких фруктов является их способность не накапливать нитраты. В отличие от других представителей цитрусов полезными свойствами в мандарине обладают все его части.

Большое количество микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержится в его кожуре.

Из-за особенности не накапливать соли азотной кислоты, которые применяются в качестве удобрений, мандарин применяют в кулинарии и фармацевтике. Это позволяет использовать плоды не только в диетическом, но и лечебном питании.

Гроздь мандаринов на ветке

Состав и содержанием органических веществ:

  • пектины;
  • лимонная кислота;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • пищевые волокна;
  • сахароза, фруктоза;
  • витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР.

Спелые плоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Их используют в качестве натурального антибактериального средства благодаря высокому содержанию фитонцидов.

Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Мандарины можно сушить и замораживать, готовить из них соки и варенье.

Употребление в пищу сладких фруктов способствует улучшению работы пищеварительной системы. 1-2 средних плода в сутки помогают укрепить ЦНС и снять стресс. Свежие фрукты снимают отеки и предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Их рекомендуют включать в меню для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции массы тела.

Очищенный мандарин

Полезные свойства обусловлены его составом:

  1. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  2. Органические кислоты увеличивают выработку ферментов и желудочного сока.
  3. Вода наполняет желудок и способствует быстрому насыщению.
Рекомендуем ознакомиться  Полезные свойства кожуры мандарина

Существует несколько видов мандаринов: танжерин, клементин, тангело, минеола и уншиу. Все они относятся к низкокалорийным продуктам и обладают схожими свойствами.

Содержание белков

Для нормального функционирования и поддержания здоровья человеческому организму необходимо 20 аминокислот. Растительные и животные белки участвуют в процессах регенерации клеток и строении мышечных волокон. Исключение их из рациона негативно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Содержание аминокислот:

  • триптофан — 0,002 г;
  • треонин — 0,016 г;
  • изолейцин — 0,017 г;
  • лейцин — 0,028 г;
  • лизин — 0,032 г;
  • метионин — 0,002 г;
  • цистин — 0,002 г;
  • фенилаланин — 0,018 г;
  • тирозин — 0,015 г;
  • валин — 0,021 г;
  • аргинин — 0,068 г;
  • гистидин — 0,011 г;
  • аланин — 0,028 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,129 г;
  • глутаминовая кислота — 0,061 г;
  • глицин — 0,019 г;
  • пролин — 0,074 г;
  • серин — 0,033 г.

Очищенный мандарин на блюдце

В мандаринах содержится небольшое количество растительных белков — 0,8 на 100 г продукта. Однако при низкой калорийности и отсутствии плохого холестерина даже это количество помогает поддерживать необходимый баланс аминокислот в организме. Чтобы рассчитать, сколько фруктов необходимо съедать в течение дня, нужно знать БЖУ и среднесуточную норму. В 100 г мякоти цитрусовых плодов содержится 1% белка.

Содержание жиров

Благодаря своему химическому составу мандарины способствуют похудению за счет вывода лишней жидкости. Сжигание подкожного жира в области печени и брюшной полости позволяет использовать фрукты для лечения всех степеней ожирения.

Цитрусовые плоды содержат насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они способствуют нормализации кровяного давления и предупреждают образование тромбов. Липиды положительно влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс мандаринов

Содержание жирных кислот в 100 г продукта:

  • насыщенных — 0,039 г;
  • мононенасыщенных — 0,06 г;
  • полиненасыщенных — 0,065 г.

Жирные кислоты способствуют усвоению витаминов и стимулируют восстановительные процессы в клетках. Высокое содержание витамина Е предупреждает старение организма и положительно влияет на гормональный фон.

Мандариновая кожура

Содержание углеводов

Органические вещества, которые придают человеческому организму необходимую энергию, разделяются на простые и сложные. Мандарины содержат 7,5 г углеводов на 100 г мякоти. В спелых плодах — большое количество сахара в виде пищевых волокон, поэтому их употребление не оказывает негативное воздействие на сосуды.

Большое содержание воды и здоровых углеводов помогает нормализовать обменные процессы в организме и вывести лишнюю жидкость. Клетчатка оптимизирует уровень глюкозы в крови, потому плоды можно добавлять в меню даже диабетиков.

В 100 г мякоти содержится 10,58 г натуральных сахаров, которые обеспечивают быстрое насыщение. Растворимые пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина.

Суточная норма потребления пищевых волокон:

  • мужчины -38 г;
  • женщины -25 г.

В 100 г мякоти мандаринов — 1,8 г, что составляет 5% от дневной нормы.

Цедра мандарина

Заключение

Несмотря на большое содержание углеводов, мандарины являются диетическим продуктом. В спелых плодах содержится минимум калорий, и практически отсутствуют жиры. Это позволяет использовать фрукты для лечения ожирения и включать в меню для похудения.

Калорийность и пищевая ценность мякоти мандарин БЖУ на 100 грамм:

  • углеводы — 7,5;
  • белки — 0,8;
  • жиры — 0,2-0,31.

В 100 г мякоти плодов содержится 38 ккал.

Цитрусовые плоды обладают множеством полезных и лечебных свойств, однако могут вызвать и негативную реакцию организма. Не рекомендуется есть фрукты в большом количестве, чтобы вызвать аллергию. Также следует ограничить употребление плодов детям до 5 лет.

Рекомендуем ознакомиться  Вся правда о китайских мандаринах

Из-за высокого содержания кислот мандарины нельзя людям с хроническими заболеваниями почек. Плоды следует исключить из рациона при гастрите, язве и повышенной кислотности. Прежде чем включать мандарины в диету, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию