Авокадо и креветки создают интересное сочетание вкусов и хорошо насыщают. Оно подходит тем, кто любит экспериментировать и полезно питаться.
Содержание
Рецепты Оливье из авокадо и креветок
Эти компоненты полезны для здоровья и подходят для украшения любого праздничного стола. Плод авокадо хорошо утоляет голод, но при этом он относится к диетическим продуктам, поэтому его можно использовать даже тем, кто придерживается правильного или диетического питания.
Мякоть быстро темнеет при контакте с воздухом, поэтому при приготовлении салатов необходимо держать неподалеку сок лимона, который замедляет этот процесс.
Рецептов салата Оливье с креветками и авокадо много, все они отличаются компонентами и способами заправки.
Рецепт 1
Салат сервируется и подается в кожуре плода, поэтому при ее очистке нужно быть аккуратными и стараться не порвать ее. Иногда для большей сытности в блюдо добавляют макароны или немного картофеля.
Для приготовления блюда нужны:
- 2 спелых плода авокадо;
- 400 г креветок среднего размера;
- майонезный соус Тартар;
- лимон;
- зелень по вкусу.
Креветки необходимо варить в воде с лимонным соком около 4 минут. Если они были куплены в замороженном виде, то время нужно увеличить до 6 минут. Но не стоит переваривать этот продукт, потому что тогда мясо станет жестким.
Авокадо нужно очистить от косточки и порезать мелкими кусочками. Если есть специальная решеточка для резки, то мякоть необходимо нарезать до кожуры и достать ее чайной ложкой.
В глубокую миску нужно выложить очищенные креветки с авокадо и соус для заправки. Необходимо учитывать, что если креветки будут горячими, то мякоть фрукта может потемнеть и это испортит внешний вид блюда. На полученную смесь можно выдавить немного лимонного сока, он хорошо оттенит вкус морепродукта. Соль и специи добавляются по вкусу уже после выкладывания салата в кожуру. Иногда уже готовое блюдо украшается красной икрой и зеленью.
Рецепт 2
В рецепте используется базилик, но если есть непереносимость этого продукта, то его можно заменить рукколой.
Для приготовления понадобятся:
- крупные креветки — 300 г;
- 2 плода авокадо;
- салатный огурец;
- лимон;
- базилик 100 г;
- 2 средних зубчика чеснока;
- масло для заправки.
Авокадо очистить от кожуры и косточки. Для этого можно использовать нож для чистки картошки, он не срежет лишнюю мякоть. Плод лучше нарезать мелкими кубиками и обработать несколькими каплями сока лимона. Огурец нужно разрезать и удалить все семена. Затем нарезать его мелкими ломтиками и добавить в миску к авокадо.
Базилик рекомендуется не нарезать, а порвать руками на мелкие кусочки, это лучше сохранит его аромат. Чеснок мелко нарезать и вместе с базиликом добавить к остальным ингредиентам.
Пока разогревается сковородка с 3 ст. л. растительного масла, креветки нужно очистить от панциря и кишки. Обжаривать их по 1 минуте с каждой стороны на среднем огне. При обжарке можно добавить часть чеснока и базилика в сковороду к креветкам, так они лучше впитают сок и аромат специй.
Горячие креветки добавить в салатницу к авокадо и еще немного посолить. Украсить блюдо можно листьями салата или укропом.
Рецепт 3
Этот рецепт является классическим вариантом приготовления оливье из креветок, для его приготовления нужны:
- 300 г креветок;
- авокадо;
- морковь среднего размера;
- лимон;
- 2 свежих огурца;
- 1 маринованный в уксусе огурец;
- 2 яйца;
- горошек;
- йогурт для заправки.
Яйца, морковь отварить и остудить, затем очистить их и порезать мелкими кубиками. Авокадо очистить от кожуры и косточки, порезать и сбрызнуть соком лимона. Мясо морепродукта сварить в лимонной воде и очистить от панциря. Перед добавлением в блюдо из него также нужно убрать кишечную вену.
Свежие огурцы очистить от мякоти и порезать, добавить их в смесь с креветками. Маринованные огурцы порезать и немного отжать от сока. Это необходимо для того, чтобы сильный уксусный вкус не перебивал все остальные ингредиенты. В полученную смесь высыпать горошек и заправить натуральным йогуртом.
Маленькие хитрости с авокадо
Несмотря на то что авокадо достаточно жирный плод, его можно есть во время любого приема пищи и вместо перекусов. Добавление мякоти плода может полностью изменить вкусовую палитру блюда, также существует несколько хитростей, которые помогут сделать праздничный стол еще вкуснее:
- паста с авокадо и креветками подается с обжаренными семенами кунжута;
- в салат с вялеными помидорами иногда добавляется взбитая мякоть с оливковым маслом;
- в постный запеченный картофель можно заправить половинкой авокадо с чесноком и зеленью;
- из плода можно приготовить вкусные десерты, например, чизкейк или брауни;
- взбитое авокадо часто используется с добавлением специй вместо масла на тосты;
- в диетический суп-пюре можно добавить немного мякоти, тогда он станет сытнее;
- в оливье с креветками и авокадо можно добавить перепелиные яйца вместо куриных;
- вместо спортивного питания можно употребить коктейль из мякоти с бананом и молоком.
Этот плод обладает мягким и необычным вкусом, поэтому он подходит для приготовления супов, вторых блюд и десертов, главное — правильно подобрать ингредиенты и следовать рецептуре. Но необходимо учитывать, что он также является аллергенным продуктом, поэтому не стоит забывать, что в день взрослому человеку можно съедать только один плод.