Водка на мандаринах

Кожура цитрусовых фруктов, часто выбрасываемая после употребления мякоти, может послужить основой для изготовления ароматного напитка, способного украсить праздничный стол, особенно новогодний. Примером такого напитка может послужить водка на мандариновых корках.

Банка с водкой и кожурой мандаринов

Рецепт водки, настоянной на мандариновых корках

Приготовить настойку легко, если воспользоваться самым простым рецептом. Надо подсушить мандариновые корочки, измельчить их и высыпать в водку в соотношении 6 ст. л. на 0,75 л. Желательно использовать качественный алкоголь. Дать водке настояться в течение 7 дней и можно употреблять.

Но такая настойка не станет вкусной и ароматной. Через небольшой промежуток времени она станет горчить. Чтобы приготовить более изысканный напиток, необходимо потрудиться. Ингредиенты для его приготовления:

  1. Мандариновые корки — 50 г. Столько получается примерно из 8-9 небольших плодов.
  2. Пищевой спирт 95,6% — 1 л. Его можно заменить на другой качественный крепкий алкоголь.
  3. Фруктоза — 2 ч. л. Вместо нее можно использовать сахар, но потребуется большее количество — 3 ч. л.
  4. Свежеотжатый сок из мякоти мандаринов — 85 мл. Можно воспользоваться теми плодами, с которых снимали шкурки.

Почищенные мандарины в ведре

Алгоритм приготовления настойки:

  1. В напиток не должна попасть белая часть корок, т. к. она сделает настойку горькой. Поэтому с плодов следует аккуратно снять только цедру и использовать только ее.
  2. После очистки плодов из них отжимается сок. Для осветления его ставят в холодильник. Емкость должна быть герметично закрыта.
  3. Приготовленные мандариновые шкурки надо залить спиртом. Если нет такого количества этанола, то подойдет водка хорошего качества. Но предварительно в нее следует добавить 2-3 флакона медицинского спирта, купленного в аптеке. Крепость такого напитка должна быть не менее 50% об. Поставить в темное место для настаивания на протяжении 3 недель.
  4. После этого необходимо отфильтровать настойку, развести ее чистой водой (лучше воспользоваться бутилированной) до 45% об. В приготовленную жидкость добавляется фруктоза или сахар (что имеется в доме) и осветленный сок.
  5. Когда все ингредиенты смешаются, настойка помутнеет. Но переживать не стоит — так и должно быть, т. к. происходит опалесценция эфирных масел. Для осветления настойки подойдет обезжиренное пастеризованное молоко — 75 мл. Молоко, вылитое в настойку, свернется и выпадет в осадок в виде хлопьев. Это уберет муть и придаст более мягкий вкус напитку.
Рекомендуем ознакомиться  Маленькие мандарины

Мандариновая кожура в контейнере

Мандариновая настойка, приготовленная по такому рецепту, получится вкусной, несладкой, мягкой. Ее аромат будет напоминать Новый год. Но готовить большое количество напитка не рекомендуется, т. к. употребить его следует в течение 2-4 недель. Более длительное хранение настойки приводит к ее порче.

Рецепт водки, настоянной на мандаринах

Вкусную настойку можно приготовить, используя не только кожуру, но и мандариновую мякоть. И в этом случае необходимо тщательно очистить плоды от белой части корочек. Из мякоти должны быть извлечены все косточки.

Ингредиенты для приготовления мандариновой настойки:

  • пищевой спирт, который необходимо разбавить до 45% об., — 0,5 л (уже разбавленного);
  • мандарины — 7 средних плодов;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 150 мл;
  • сахар-песок — 100 г.

Процесс приготовления начинается с тщательного мытья плодов. Затем их следует вытереть насухо, снять цедру и поместить ее в стеклянную емкость. Туда же положить корицу и налить спирт (водку). Емкость надо закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое темное место, где она должна простоять 7 дней.

Настойка на мандариновой кожуре

Мандарины, очищенные от кожуры и косточек, надо измельчить. Для этого подойдет мясорубка. Сахар и вода добавляются в полученную мякоть.

Емкость со смесью надо поставить на плиту, сироп довести до кипения, после чего снять с огня, остудить и поставить в холодильник.

Как только пройдет неделя, напиток из цедры и спирта надо процедить и смешать с сиропом. Смесь поставить в темное место на 14 дней. После этого необходимо процедить наливку, разлить по стеклянным емкостям, которые следует поставить в холодильник.

Маленькие тонкости для приготовления настоек

Более вкусной настойкой на мандаринах на водке получается та, которая готовится из твердых сортов цитрусовых. При выборе предпочтение следует отдавать ароматным и красивым на вид плодам. Такие фрукты легче чистить, их цедра придаст настойке лучший вкус.

Рекомендуем ознакомиться  Мандарины и диета

Мандариновая водка

В качестве основы настоек выступает алкоголь. Покупать следует только качественные напитки. Можно использовать самогон двойной перегонки, приготовленный в домашних условиях.

Настойка на мандариновой кожуре

В некоторых рецептах используется вода. Водопроводная не подойдет. Если нет возможности приобрести бутилированную, то воду из водопровода следует очистить и смягчить с помощью специальных фильтров.

Ссылка на основную публикацию