Мандарины для детей (когда, сколько, какие)

Изучая информацию, с какого возраста можно давать ребенку мандарины, учитывают свойства этих фруктов, противопоказания. Цитрусовые содержат вещества, способствующие развитию негативной реакции, если увеличивается суточное количество плодов. Осторожность проявляют, особенно если ребенок первый раз пробует мандарин.

rebenku-mandariny

С какого возраста можно мандарины детям

Мнения на этот счет расходятся. Если родители придерживаются педагогического прикорма, то при отсутствии склонности к аллергии мандарины детям можно дать в 10 месяцев. Однако нужно наблюдать за реакцией организма. Даже если в течение первого года жизни у ребенка не наблюдались признаки аллергии, она может развиться после употребления цитрусовых.

Кроме того, первая порция такого фрукта должна быть минимальной.

Многие считают, что мандарины лучше вводить в рацион после 1,5 лет. Аргументы в пользу такого мнения: в меню уже введены различные продукты, пищеварительная система окрепла, организм познакомился с разными продуктами, поэтому риск развития негативной реакции ниже. Кроме того, дети в этом возрасте уже могут показать, если у них что-то болит, указав на место дискомфорта. С 1,5 лет можно давать мандарины только детям, у которых нет аллергии.

davat-mandariny

Этот фрукт не является продуктом первой необходимости для развития ребенка. По этой причине его можно не включать в рацион до 3 лет. Такая рекомендация относится и к детям-аллергикам. Употребление цитрусовых не всегда провоцирует обострение патологического состояния, однако приводит к появлению других проблем со здоровьем, т. к. аллергики часто страдают прочими заболеваниями, что обусловлено ослаблением организма.

Если появилась аллергия на фрукт, его можно исключить из рациона до момента, пока ребенок не подрастет: до 5, 7 или 10 лет, все зависит от интенсивности побочных эффектов. Иногда негативная реакция на цитрусовые проявляется и во взрослом возрасте. Значит, нет гарантий, что ребенок перерастет аллергию.

В каком виде можно давать

Разрешается употреблять цитрусовые разными способами:

  • фрукт очищают, удаляют кожуру, пленку и косточки;
  • делают напиток: подготовленные цитрусовые измельчают, отжимают жидкость, можно применять и соковыжималку;
  • приготовление пюре.

Когда используется второй вариант, готовый продукт будет содержать концентрированную дозу активных компонентов (витамина С и других веществ). По этой причине сок для детей нужно разбавлять теплой очищенной или кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Менее концентрированный напиток делают, когда у ребенка есть склонность к аллергии.

sok-dlya-detej

Если планируется давать свежий фрукт, его нужно подготовить так, чтобы ребенок мог его разжевать. У некоторых мандаринов пленка достаточно жесткая, много прожилок. Такой плод нужно тщательно очистить. Можно дать мандарин с пленкой и прожилками. Однако в этом случае рекомендуется использовать ниблер — приспособление для введения фруктов на этапе, когда малютка переводится с грудного молока или детских смесей на взрослую пищу.

Такой способ облегчает ребенку знакомство с незнакомым продуктом. Кроме того, через ниблер из мандарина легко выдавливается сок. Если грудничку понравится фрукт, можно давать дольку без дополнительных приспособлений.

Однако сок из цитрусовых оказывает существенную нагрузку на пищеварительный тракт. Значит, данный способ следует выбирать, только если ребенок отказывается пробовать свежий плод или не воспринимает ниблер. Можно рассмотреть еще один вариант — приготовление пюре из мандаринов. Для этого измельчают фрукт, очищенный от пленки, прожилок и семян. Его перетирают до кашеобразного состояния. Готовый продукт можно использовать в качестве добавки к привычной для ребенка пище, например, смешивают с яблочным или другим пюре.

Такой способ одновременно позволяет организму ребенка познакомиться с мандарином, а родителям определить, есть ли аллергия на фрукт. Кроме того, дети часто отказываются пробовать новую пищу. Введение скрытого компонента в другие блюда позволяют приобщить ребенка к продуктам, которыми он еще не заинтересовался, хотя и успел попробовать.

priobshchit-rebenka

Сколько можно дать

Рекомендуется начинать с 1 дольки. Мандарины ребенку следует давать в первой половине дня, т. к. он относится к группе продуктов, провоцирующих сильную аллергию. Употребление фрукта в утренние часы позволит вовремя обнаружить симптомы негативной реакции.

Для сравнения, если вводить в рацион новые продукты после обеда или вечером, ночью, когда родители будут спать, у ребенка может развиться сильная аллергия. По этой причине нужен постоянный контроль состояния здоровья.

Если планируется вводить мандарин в виде сока, детям предлагают напиток, разбавленный водой. Причем первые порции должны быть минимальными — 1/4 стакана. Постепенно количество сока увеличивают: доводят сначала до 1/2 стакана, затем дают полный стакан. Такая схема позволяет мягко ввести мандарин в детский рацион, причем вероятность развития аллергии существенно снижается.

Целый мандарин следует предлагать ребенку через несколько недель. В первый день дается 1/2-1 долька, затем количество увеличивают до 2 долек и т. д. Учитывая агрессивное действие активных компонентов в составе мандарина на детскую пищеварительную систему, каждую следующую порцию нужно давать не чаще 1 раза в неделю.

Не рекомендуется спешить приучать ребенка к цитрусовым. Даже если после первой порции этого фрукта не появились признаки аллергии, это не является гарантией хорошей переносимости мандаринов. Всегда присутствует риск развития накопительной реакции. Это значит, что аллергия может проявиться через 2-3 недели и более. При этом в организме накапливается достаточное количество аллергена.

perenosimosti-mandarinov

Возможные противопоказания

Если решается вопрос, когда можно давать ребенку мандарины, следует убедиться, что нет ограничений при использовании таких фруктов. Противопоказания:

  • заболевания органов ЖКТ: язвенные образования, эрозия слизистых оболочек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • патологии печени, почек: нефрит, гепатит, холецистит.

Нельзя употреблять мандарин в острый период заболеваний желудка, кишечника, печени или почек. Это может стать причиной более сильного проявления негативных симптомов.

Скрытые опасности цитрусовых для детей

Чаще других проявляется аллергическая реакция. При этом симптомы отличаются в зависимости от состояния организма. Сначала появляется красная сыпь на обширных участках тела, у некоторых детей она возникает только на лице: щеках и подбородке. Это наиболее распространенные признаки диатеза, развившегося на фоне употребления большого количества мандаринов.

kolichestva-mandarinov

Кроме того, появляется зуд, реже — отечность. Если есть склонность к бронхоспазму при проявлении симптомов аллергии, увеличивается риск нарушения дыхательной функции. Анафилактический шок и отек Квинке — наиболее опасные последствия негативной реакции. Другие осложнения:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • возникает тошнота, рвота, нарушается работа желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм) — это признаки отравления, что обусловлено попаданием в организм вместе с фруктами существенной дозы токсинов;
  • лихорадка;
  • мандарины содержат большое количество глюкозы, поэтому их опасно употреблять при сахарном диабете;
  • цитрусовые фрукты способствуют повышению кислотности, что обусловлено наличием в составе органических кислот, в результате развивается обострение заболеваний желудка, если диагностирован гастрит или язва.

Правильный выбор

Чтобы не пришлось лечить отравление, следует приобретать для детей некоторые сорта мандаринов. Считается, что наименее опасными являются абхазские фрукты. Это обусловлено тем, что они произрастают в экологически чистой местности. Вероятность попадания токсинов в такие цитрусовые невысокая. Отличить фрукты можно по светло-оранжевому оттенку и кисло-сладкому вкусу.

Дешевле других стоят турецкие мандарины. Они кисловатые, отличаются светло-оранжевой кожурой. Чтобы ребенку понравился вкус фрукта, следует приобретать израильские, испанские и марокканские плоды. Они сладкие, поэтому для первого прикорма такие сорта выбирают чаще.

oranzhevoj-kozhuroj

Израильские фрукты отличаются тонкой кожурой, равномерной окраской (оранжевого цвета). Испанские плоды выделяются на фоне ассортимента цитрусовых средними размерами. Марокканские мандарины легче распознать, т. к. они отличаются оранжево-красным оттенком кожуры, имеют вмятину. Такие цитрусовые характеризуются небольшими размерами.

Следует учитывать, что сладкие плоды отличаются по весу от кислых. Эта хитрость поможет сделать правильный выбор, когда нужно приобрести мандарины с лучшими вкусовыми качествами для ребенка. Причем покупать следует плоды без признаков гнили на поверхности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector